1,5 kg | Kassler (ausgelöst) |
1-2 | Wurzelpetersilie |
2-3 | Möhren |
1 Stück | Sellerie |
1 große | Zwiebel |
Salz, Pfeffer, Kümmel | |
2 | Lorbeerblätter |
1-2 Zweige | Thymian |
1 EL | Tomatenmark |
500 ml | Rinderfond o. Gemüsefond |
1 EL | Butterschmalz o. Pflanzenöl |
1 Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
2 Das Wurzelgemüse in grobe Stücke schneiden, die Zwiebel schälen und halbieren und die Knoblauchzähe schälen.
3 In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und darin das ganze Kassler Stück beidseitig scharf anbraten.
4 Den Kassler herausnehmen und das Gemüse in den Bräter geben und anrösten. Anschließend mit dem Tomatenmark vermengen und mit Rinderfond angießen
5 Den Kassler Salzen (sparsam), Pfeffern und mit Kümmel bestreuen, und ihn dann wieder auf das Gemüse setzen. Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen.
6 Den Bräter mit dem Deckel abdecken und bei ca. 150 °C für ca. 2 Stunden in den Ofen stellen. Zwischendurch den Kasslerbraten mit dem Fond begießen.
7 Nach der Garzeit den Braten in Alufolie einwickeln und Ruhen lassen.
8 Den Bratensatz durch ein Sieb passieren und anschließend aufkochen und abschmecken um eine schöne Soße zu erhalten (ggf. mit Speisestärke andicken).
9 Den Kassler in Scheiben schneiden und Servieren. Guten Appetit!