1,5 kg | Erdbeeren |
200 g | Himbeeren (bzw. Waldbeeren/Beerenmix) |
500 g | Gelierzucker 3:1 |
1 Bei gefrorenen Beeren: Nicht ganz auftauen lassen, sonst entsteht zu viel Saft und die Marmelade wird zu dünnflüssig.
2 Mit einem Stabmixer die Beeren portionsweise zu einem feinen Mus pürieren. Das Ganze dann durch ein extra feines Küchensieb in einen Topf geben (eine Suppenkelle hilft zum Durchdrücken). Der Topf sollte groß genug sein (nur zur Hälfte gefüllt wegen Überkochen).
3 Den Kern-Rest ggf. nochmal pürieren und durch das Sieb drücken. Am Ende bleibt 100g–200g Kernmasse übrig, das kann entsorgt werden.
4 Zur durchgesiebten Beerenmasse ein Päckchen Gelierzucker 3:1 hinzugeben und verrühren. Alles bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen.
5 Ab jetzt das Ganze 4 Min. lang unter Weiterrühren sprudelnd kochen lassen.
Danach die Gläser (6-7 Stk.) heiß ausspühlen, randvoll füllen und sofort mit dem Schraubdeckel fest verschließen.