1 | ganzes Hähnchen oder mind. 4 Hähnchenschenkel (unbedingt Bio!) | ||
2 | Lauchstangen | ||
3 | Möhren | ||
1 | halber Sellerie | ||
2 | mittelgroße Zwiebeln | ||
3–4 Zehen | Knoblauch | ||
2–3 | Tomaten | ||
Geflügelbrühe | |||
Butterschmalz zum Anbraten | |||
500g | frische braune Champignons | ||
1 Fl. | kräftiger Rotwein (trocken), z. B. Burgunder (gern auch 3 Flaschen, 1 für das Gericht, 1 für die Köche, 1 zum Essen) | ||
Mehl zum Wenden | |||
Gewürze | |||
1–2 | Zweige Rosmarin | ||
1–2 | Zweige Thymian | ||
2 | Lorbeerblätter | ||
Salz, Pfeffer |
1 Musik einlegen z. B. popkultur.de/franzoesische-musik. Den Wein für die Köche öffnen, kurz atmen lassen und dann schon mal verkosten. Das gesamte Gemüse (bis auf die Pilze) in grobe Würfel schneiden und in ein geeignetes Gefäß einfüllen. Hähnchen sorgfältig abspülen (Innereien, wenn vorhanden, entnehmen) und abtrocknen, von innen und außen mit Salz einreiben. Kochwein verkosten :)
2 Die „Ich hab Zeit“-Variante: Gesalzenes Hähnchen und gewürfeltes Gemüse zusammen in einen Bräter einfüllen, mit einer Flasche Rotwein begießen und 5–8 Stunden mit geschlossenem Deckel marinieren lassen. Ausgiebig den Kochwein verkosten. Nach dem Marinieren den Sud abgießen und WICHTIG: Auffangen! Nicht wegschütten! Das Hähnchen trocken tupfen.
3 Die „Ich will es jetzt gleich“-Variante: Hähnchen ringsum mit Mehl bestäuben. Kochwein verkosten. Das Butterschmalz im Bräter erhitzen, das Hähnchen ringsherum scharf anbraten. Parallel dazu das Gemüse in separater Pfanne anbraten. Gebratenes Gemüse zum Hähnchen dazugeben und alles mit dem Rotwein-Sud übergießen. Geflügelbrühe und Gewürze dazugeben und bei geschlossenem Deckel für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C stellen. Sich hemmungslos dem Kochwein hingeben.
4 Nach 30 Minuten die frischen Champignons in den Bräter geben, Deckel verschließen und weitere 30 Minuten bei 150 °C im Ofen schmoren lassen. Nach Ablauf der Schmorzeit (das Fleisch sollte sich leicht von den Knochen lösen lassen) mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brot aufbacken oder frisches Baguette bereitstellen. Heiß servieren und schmecken lassen!