1 kg | Auberginen |
1 Dose | gehackte Tomaten |
1 | große Zwiebel |
Salz | |
Pfeffer | |
Oregano | |
Petersilie | |
1 TL | Zucker |
200 ml | Öl |
Beilage z. B. Reis oder Bulgur |
1 Zuerst die Auberginen in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese anschließend für etwa 15 Minuten in einer Schüssel in kräftig gesalzenes Wasser einlegen und mit einem Deckel, Teller o. Ä. beschweren, so dass die Scheiben gut bedeckt sind. Die Auberginenscheiben abtropfen lassen oder mit Küchenpapier abtupfen.
2 Danach reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Scheiben von beiden Seiten Anbraten bis sie goldbraun sind. Parallel dazu die Zwiebel grob würfeln und in einem Topf in Öl anschwitzen. Die gehackten Tomaten, 1 TL Zucker und zusätzliche eine halbe Dose Wasser in den Topf hinzugeben. Die Mischung gut verrühren und kurz aufkochen lassen.
3 Schließlich in den Topf noch Salz, Zucker, Oregano und die Petersilie hinzugeben, nach Belieben abschmecken und noch einmal für etwa 2 Minuten köcheln lassen. Eine Auflaufform mit den Auberginen auslegen und Schichten bilden. Zuletzt mit der Tomatensauce übergießen. Den Auflauf im Backofen bei 160 °C für etwa 25 Minuten backen lassen und währenddessen die Beilage zubereiten.